Ну вот и всё. С пятого раза С.А. Капков до нас всё-таки дошел, да не один, а со всей свитой, как король положения, ей-богу.
Комментировать эту встречу никак не хочется, потому что это просто какой-то культурный позор: эта манера общаться, речевые обороты, вождение пальцами по экрану телефона, пока к тебе обращаются, пассажи из серии "а что вы ещё хотите со мной обсудить? Ну давайте вот цвет стен в зале обсудим".
И главная проблема, что и правда обсудить-то и нечего. На все волнующие вопросы ответ, вот честно, один: "Не знаю". И утритесь.
Напишу только, что сказал нам С.А., что мы ещё все перед ним извинимся, когда музей отремонтируется и станет одним из лучших и т.д. А я и не против, я не гордая. И извинюсь, если и правда всё то, что мы взбаламутили - это всего лишь "бабские склоки" (да, это цитата).
В зале было озвучено, что Н.Г. Морозова назначается директором музея с испытательным сроком 3 месяца. А вечером на сайте
А дальше можете считать меня разносчиком сплетен, но. Но просто вот что рассказывает на своих "экскурсиях", в том числе и телевизионщикам, новый директор музея Маяковского:
- Окна РОСТА называются "окнами", потому что художники смотрели в окна на улицу и что видели, то и рисовали.
- Маяковский был большой любитель похулиганить, на его счету не одна разрушенная статуя...(о разломанной на части Венере Милосской в инсталляции о появлении футуристов и новом искусстве).
- Вы понимаете, это только при советской власти могли допустить, чтобы всё историческое здание было просто разрушено до основания! Здесь сохранилась только комната и стены вокруг, всё остальное - это не музей, не музейное пространство, а исключительно художественное пространство (про весь музей в целом).
В общем, пока ещё в музее работают мои коллеги, идите на экскурсии к ним. Ну или ради смеха послушайте директора. А после посоветуйте ей хоть разок от начала до конца послушать кого-нибудь из нашего отдела, они добрые и отзывчивые и против не будут.
Поэт и литературный критик Лев Рубинштейн выступил в поддержку Музея Маяковского:
«Дело даже не в одном отдельно взятом музее, который, кстати, всегда мне казался образцом стильности, вкуса и атмосферы, которую хочется назвать аутентичной.
И дело даже не в самом Маяковском, к которому, с одной стороны, вполне можно относиться по-разному, а слава и репутация которого едва ли так уж зависит от отсутствия или присутствия музея.
Дело в том, что последовательная демузеефикация городского пространства, городской жизни вообще - тенденция очень тревожная и даже опасная. Потому что историческая и культурная память - это то немногое, что общество хоть как-то делает обществом, а не бездумным, ничего не помнящим и не желающим ничего помнить поголовьем».
©2012 - 2014 Москва.