«Театр ничуть не безделица
и вовсе не пустая вещь.
Это такая кафедра,
с которой можно много сказать
миру добра» - Н. В. Гоголь

Режиссер Валерий Сторчак, выступление на митинге КПРФ

31.08.2013

Уважаемые коллеги, товарищи!

Культура, как и наука, захлёбывается от деятельности «эффективных менеджеров».

Уничтожается не организационная форма репертуарного театра, а целый вид искусства. РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР, элитарный вид искусства, требующий высокой подготовки, актёров, режиссёров, художников-сценографов. Сумасшедшие деньги, выделяемые на развитие драматического театра, разворовываются. Профессионалов, театральных актёров и режиссёров с помощью липовых конкурсов и переаттестаций увольняют, нанимают актёров из телесериалов, кинорежиссёров (как будто бы это театр и кино – одно и тоже). Приглашаются субъекты типа Серебренникова без всякого профильного образования, которому немедленно вручается два театра и финансирование 240 миллионов рублей на очередное кино про Чайковского.

Конечно, сегодняшний произвол и некомпетентность начались не с Капкова. Но предшественники его – Бугаев, финансировавший эротические театры и Худяков, раздавая театры на прокорм советским кинозвёздам, провозглашали принцип китайского маоизма «Пусть расцветают все цветы!», (после чего остались одни пеньки), делали хотя бы ВИДИМОСТЬ, что в своих решениях они опираются на мнение профессионального сообщества. При Комитете по культуре регулярно собиралась так называемая коллегия.

Капков же отбросил всём это лицемерие, заявил в СТД, что у него нет никаких критериев и рушит теперь всё налево и направо. Зрительский интерес к такому театру падает и Капков говорит: - Ну, вот видите, ничего не получается , никому это не интересно, а молодёжь хочет танцы и киношку. Серебренников им всё это сейчас даст. Новая жизнь, типа.

Да, конечно, «Г-центр», киоск на улице, торгующий жвачкой и пивом , может обойтись без идеологии. Ему важно купить подешевле, а продать подороже. А театр не может без идеологии и критериев искусства. Если весь наш театр на дотации у государства? Что он купит тогда подешевле? Что он продаст подороже? Театр без идеологии автоматически превращается в воровство.

МХТ превращается в чайный магазин, банк, ресторан, мастерские по производству игрушек и интернет за 36,6 миллионов рублей! Превращается в подписку о невыезде и уголовное дело Табакову, которое потом благополучно закрывается из администрации президента.

Театр без идеологии превращается в разборки с помощью серной кислоты в лицо. В гнусный ПИАР на этом человеческом несчастье. На разжигании межнациональной розни Серебренниковым, который по всем каналам тычет нам свою этническую принадлежность. У жулика и вора, паразитирующего на русской культуре, не может быть никакой национальности.

Коммерциализация государственной сферы культуры ради ее самоокупаемости – это натуральное вредительство, которое ведет лишь к тому, что учреждения не воспитывают добро, нравственность, чувство прекрасного, а потакают низменным потребностям потенциальных потребителей, стремясь повысить посещаемость и прибыльность, прогибаются под деградирующие вкусы толпы и еще больше снижают планку культурных потребностей и интересов населения.

Никто не против конкурса. Но только не с этими руководителями.

У меня в руках проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ»…Вносится сейчас Правительством….

В нём предусмотрен конкурс абсолютно для всех работников культуры КРОМЕ ДИРЕКТОРОВ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ.

Зачем нам такой крепостной конкурс для актёров? То есть, у нас по-прежнему после такого конкурса будут художественных руководителей выносить из театра только вперёд ногами?

Такие реформы никчемны. Такие дилеммы как репертуарный театр - проектный, психологический - игровой, русский- немецкий, молодая режиссура - упыри, Новая драма - Чехов. Старое и новое. Бессрочные договора – конкурс – ВСЁ ЭТО ДЕМАГОГИЯ. Так проще сталкивать и манипулировать.

Есть только одна дилемма: Искусство и НЕ искусство. Для профессионала существуют КРИТЕРИИ. А невежда будет всегда отрицать даже их возможность. Это - главный конфликт сегодня. Между профессионалами и невеждами. Профессионалу НУЖЕН конкурс, да. НО и критерии, эксперты, чтобы показать значительность своего труда. А невеждам нужно только хапнуть. Деньги из бюджета и здания для сдачи в аренду под коммерцию.

Такое правительство – в отставку!

Валерий Сторчак

Gogol-Theatre.ru - Коллектив Московского Драматического ТЕАТРА имени Н.В.ГОГОЛЯ
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Livejournal
  • YouTube
Наш голос - за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов
Наш голос - против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

©2012 - 2014 Москва.