«Театр ничуть не безделица
и вовсе не пустая вещь.
Это такая кафедра,
с которой можно много сказать
миру добра» - Н. В. Гоголь

Культура добралась до музея В.В.Маяковского

31.01.2013 Источник: www.facebook.com, Anastasia Danovskaya, Государственный музей В. В. Маяковского.

Культура добралась до музея В.В.МаяковскогоНу вот и всё. С пятого раза С.А. Капков до нас всё-таки дошел, да не один, а со всей свитой, как король положения, ей-богу.

Комментировать эту встречу никак не хочется, потому что это просто какой-то культурный позор: эта манера общаться, речевые обороты, вождение пальцами по экрану телефона, пока к тебе обращаются, пассажи из серии "а что вы ещё хотите со мной обсудить? Ну давайте вот цвет стен в зале обсудим".

И главная проблема, что и правда обсудить-то и нечего. На все волнующие вопросы ответ, вот честно, один: "Не знаю". И утритесь.

Напишу только, что сказал нам С.А., что мы ещё все перед ним извинимся, когда музей отремонтируется и станет одним из лучших и т.д. А я и не против, я не гордая. И извинюсь, если и правда всё то, что мы взбаламутили - это всего лишь "бабские склоки" (да, это цитата).

В зале было озвучено, что Н.Г. Морозова назначается директором музея с испытательным сроком 3 месяца. А вечером на сайте департамента сообщение, что "как и планировалось", она - директор сроком на год, из него 3 месяца - испытательные. Почему это же нельзя было сказать открыто, непонятно.

А дальше можете считать меня разносчиком сплетен, но. Но просто вот что рассказывает на своих "экскурсиях", в том числе и телевизионщикам, новый директор музея Маяковского:

- Окна РОСТА называются "окнами", потому что художники смотрели в окна на улицу и что видели, то и рисовали.

- Маяковский был большой любитель похулиганить, на его счету не одна разрушенная статуя...(о разломанной на части Венере Милосской в инсталляции о появлении футуристов и новом искусстве).

- Вы понимаете, это только при советской власти могли допустить, чтобы всё историческое здание было просто разрушено до основания! Здесь сохранилась только комната и стены вокруг, всё остальное - это не музей, не музейное пространство, а исключительно художественное пространство (про весь музей в целом).

В общем, пока ещё в музее работают мои коллеги, идите на экскурсии к ним. Ну или ради смеха послушайте директора. А после посоветуйте ей хоть разок от начала до конца послушать кого-нибудь из нашего отдела, они добрые и отзывчивые и против не будут.

Поэт и литературный критик Лев Рубинштейн выступил в поддержку Музея Маяковского:

«Дело даже не в одном отдельно взятом музее, который, кстати, всегда мне казался образцом стильности, вкуса и атмосферы, которую хочется назвать аутентичной.

И дело даже не в самом Маяковском, к которому, с одной стороны, вполне можно относиться по-разному, а слава и репутация которого едва ли так уж зависит от отсутствия или присутствия музея.

Дело в том, что последовательная демузеефикация городского пространства, городской жизни вообще - тенденция очень тревожная и даже опасная. Потому что историческая и культурная память - это то немногое, что общество хоть как-то делает обществом, а не бездумным, ничего не помнящим и не желающим ничего помнить поголовьем».


Культура добралась до музея В.В.Маяковског
Gogol-Theatre.ru - Коллектив Московского Драматического ТЕАТРА имени Н.В.ГОГОЛЯ
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Livejournal
  • YouTube
Наш голос - за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов
Наш голос - против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

©2012 - 2014 Москва.