«Театр ничуть не безделица
и вовсе не пустая вещь.
Это такая кафедра,
с которой можно много сказать
миру добра» - Н. В. Гоголь

Помогите сохранить Государственный музыкальный театр национального искусства под руководством В. Назарова

14.04.2014 Автор: Профсоюз Государственного музыкального театра Национального искусства под руководством Владимира Назарова

Помогите сохранить Государственный музыкальный театр национального искусства под руководством В. НазароваУникальная труппа, около 100 человек высокопрофессиональных актеров-музыкантов, потеряла возможность работать, кормить свои семьи

Президенту
Российской Федерации
Путину В. В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Не дайте уничтожить Федеральное учреждение, Государственный музыкальный театр национального искусства под руководством Владимира Назарова!

На церемонии вручения премий молодым деятелям культуры Вы заявили: «В российском обществе необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю и традиции, объединяли бы времена и поколения, способствовали консолидации нации и, конечно же, открывали возможности для создания нового, современного пространства культуры, в котором живет и развивается человек».

В 2004 году Вашим указом было присвоено звание народного артиста России Владимиру Васильевичу Назарову, создателю уникального, единственного в мире театра, представляющего многообразие национальных культур посредством красочных музыкальных спектаклей, отражающих неповторимость каждого народа и пропагандирующего любовь и уважение к этим народам – «Государственного музыкального театра национального искусства под руководством Владимира Назарова».

С 2002 года театр работает в Олимпийской деревне в здании бывшего концертного зала. За 12 лет театр осуществил 36 крупномасштабных постановок, 29 из которых активно используются в репертуаре. Находясь в «спальном» районе, далеко от метро и не имея достаточных средств на рекламу, Театр находил своего зрителя. Сегодня его поклонниками являются жители всего Западного, Юго-западного и других прилежащих районов Москвы и Подмосковья, которым Театр наиболее доступен на транспорте. Театр стал для них любимым местом, куда они приходят сами и приводят своих детей.

Театр имеет обширный репертуар для детей, молодежи и для семейного просмотра: «Ала ад-Дин» (1000 и одна ночь), «Мавка» (Л. Украинка), «Айболит и Бармалей» и «Муха-Цокотуха» (К. Чуковский), «12 месяцев» (С. Маршак), «Каменный цветок» (П. Бажов), «Тень» и «Золушка» (Е. Шварц), «И смех, и грех!» (А. Чехов), «Мать Иисуса» (А. Володин), «Турандот» (К. Гоцци), «Поминальная молитва или Скрипач на крыше» (Г. Горин) и др. широко использующие народный фольклор и национальные традиции.

Визитной карточкой театра и музыкальным спектаклем, благодаря которому Вы и удостоили Владимира Назарова высокого звания, явился легендарный «Ах, карнавал!». Это шоу-ревю, состоящее из многих и многих картинок музыкальной культуры народов мира, объединенных в одно непрерывное действие – музыкальное путешествие. А первый акт – это вся история России ХХ века, рассказанная посредством музыкальных произведений всех народов России.

Сейчас наконец-то настало время, когда в наш район тянут метро и откроют в ближайшее время. И именно сейчас Министерство культуры озаботилось перепрофилированием Театра в Филармонию. Оно отобрало у Владимира Васильевича право первой подписи, назначило директора, по совместительству юриста филармонии. Директор своим распоряжением без проведения всевозможных государственных торгов разрешил построить в театре кассу филармонии, которая с 3 марта продает их абонементы в наш зал, перекрыв пожарный выход. На фасаде здания размещен громадный баннер «Филармония-2» и громадное слово «Кассы», а все опознавательные знаки театра уничтожены, хотя ни одного приказа о создании «Филармонии-2» нет. Генеральный директор Филармонии А.А. Шалашов распоряжается в нашем здании, как у себя дома: он начал – без проекта капитального ремонта – разрушать основную большую сцену уже с 16 марта, не дав театру доработать сезон. В театр набраны по совместительству 23 человека из технического и управленческого персонала филармонии с бюджетом более 7 млн. рублей в год.

Чиновники Министерства культуры рассказывают нам, что театр останется в здании и дальше. Но это не правда, так как даже в буклетах филармонии, щедро выложенных в их кассе, нам отводится скромное место где-то на малой сцене, что уничтожает весь наш обширный дорогостоящий репертуар, сопоставимый по масштабу с репертуаром крупных оперных театров.

Господин Шалашов уже получил в свое распоряжение 9 залов, наш станет десятым!

До сих пор ничего не мешало использовать наши сцены для филармонических концертов наряду с нашим репертуаром, но почему-то господину Шалашову нужно единовластное владение залом. От нас тщательно скрывается готовящийся проект ремонта. Репертуар на ноябрь-декабрь, составленный с учетом малочисленных концертов филармонии (!) не подписывается. Альтернативные площадки не предоставляются. Гастрольный план созданным специально для этих целей Агентством не предлагается.

Уникальная труппа,около 100 человек высокопрофессиональных актеров-музыкантов, потеряла возможность работать, кормить свои семьи. Без постоянной практики нам грозит потеря квалификации.

Тысячи наших зрителей обратились с письмом поддержки нашего театра к Министру культуры, но ответа не последовало. Ранее мы обращались и к Вам с просьбой предотвратить разрушение театра, но Ваша администрация перенаправила письмо в Министерство культуры, откуда была получена отписка с обещанием сохранить театр. Однако все их последующие действия показывают, что это не правда! Складывается впечатление, что деятельность Министерства культуры великой многонациональной страны полностью подчинена Генеральному директору Московской филармонии А.А.Шалашову, и кроме филармонических проектов в музыке ни чем не интересуется, хотя и имеет «Департамент поддержки искусства и народного творчества» под руководством близкой подруги означенного директора С.М. Апфельбаум. Мы на протяжении всех лет, пока она нас «поддерживает» ощущаем «трогательную заботу» о народном творчестве!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Не дайте загубить великое дело, которому всю свою жизнь служит наш художественный руководитель, народный артист России, профессор, композитор, Владимир Назаров, и мы, его верные соратники и друзья на поприще консолидации всех народов России посредством театрально-музыкального искусства!

С уважением,

коллектив Государственного музыкального театра национального искусства под руководством Владимира Назарова и общественность России.

Подписать петицию

Gogol-Theatre.ru - Коллектив Московского Драматического ТЕАТРА имени Н.В.ГОГОЛЯ
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Livejournal
  • YouTube
Наш голос - за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов
Наш голос - против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

©2012 - 2014 Москва.