«Театр ничуть не безделица
и вовсе не пустая вещь.
Это такая кафедра,
с которой можно много сказать
миру добра» - Н. В. Гоголь

Интервью Сергея Капкова

11.08.2012

Я читал письмо представителей труппы театра им. Гоголя в блоге сайта «Эхо Москвы». Я встречался с труппой 4 дня назад. И Кирилл Семенович Серебренников тоже встречался с труппой. Мы все рассказали про концепцию театра, куда будем дальше двигаться. И вся труппа остается в штате театра.

А то, что они пишут про метод Станиславского, то мне сложно комментировать. Я не очень понимаю. Я, честно говоря, даже часть артистов этих не знаю, которые подписали эти письма. Там всего 180 человек. В письме написано, что якобы, 80 подписей, а видно только 10 человек.

Я не могу сказать, что вся труппа против Кирилла Семёновича Серебреникова, который является на сегодняшний день самым известным и самым награжденным (если так можно сказать) театральным режиссером России.

Я разбирался 3 дня назад. Был на сборе труппы, представлял художественного руководителя. И с бывшим художественным руководителем мы расторгли контракт по соглашению сторон. Он все подписал. Мы все подписали. Все претензии бывшему руководству театра, художественному руководителя понятны. Театра Гоголя самый малопосещаемый театр города Москвы. 30% билетов только в нем продавалось. И часть дней была отдана под спектаклей антрепризы, где играл Никита Джигурда и другие мной уважаемые артисты. И бюджетное финансирование театра составляло 79 миллионов рублей в год. И в течение 25 лет там не то что ремонт не был сделан, но ни вентиляция не заменена, ни покрашены стены. Там максимум, что в этом году сделали, – поменяли кресла в зрительном зале. Но даже за прошлый театральный сезон всего одна премьера в театре вышла.

Как-то мы должны реагировать на то, что зритель не ходит в театр. Я вообще считаю, что для такого театра, как театр Гоголя, то, что Кирилл Семенович Серебренников согласился возглавить театр и Алексей Малобродский согласился стать директором (это все люди с именем, даже на постсоветском театральном пространстве) – это для нас большой успех.

Несмотря на письмо, Серебренников остается. И через два месяца мы начнем ремонтировать театр.



Gogol-Theatre.ru - Коллектив Московского Драматического ТЕАТРА имени Н.В.ГОГОЛЯ
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Livejournal
  • YouTube
Наш голос - за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов
Наш голос - против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

©2012 - 2014 Москва.