«Театр ничуть не безделица
и вовсе не пустая вещь.
Это такая кафедра,
с которой можно много сказать
миру добра» - Н. В. Гоголь

Открытое письмо творческого коллектива Московского драматического театра имени Рубена Симонова

10.11.2014

Открытое письмо творческого коллектива Московского драматического театра имени Рубена Симонова Председателю Правительства РФ
Д.А. Медведеву


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Наш театр был создан 25 лет назад Народным артистом СССР Е.Р.Симоновым. По жанровой стилистике театр является камерным. В его репертуаре актуальные сегодня пьесы русских классиков и современных драматургов. Труппа театра остается жизнеспособной и продолжает работать с полной отдачей, не смотря на отсутствие в течение длительного времени художественного руководителя.

По неизвестным для нас причинам, Правительством Москвы было принято решение о передаче нашего театра в Российскую Федерацию (в ведение Министерства культуры РФ) с последующим присоединением к театру им. Евгения Вахтангова. Мы понимаем, что данное объединение влечет за собой уничтожение театра в целом, а также театрального творческого наследия нашего учителя Евгения Рубеновича Симонова - народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, лауреата Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского, кавалера Ордена Трудового Красного Знамени.

Будет крайне несправедливо, если в год, предшествующий 90-летнему юбилею со дня рождения Е.Р.Симонова, с культурной карты России исчезнет театр, созданный его талантом и волей, театр, имеющей глубокие театральные корни.

От имени творческого коллектива театра мы дважды обращались к заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Юрьевне Голодец, с просьбой дать оценку необоснованным решениям Департамента культуры города Москвы и Министерства культуры РФ в отношении нашего театра, и дважды получали ответ из Аппарата Правительства РФ, о том, что наше обращение передано в Министерство культуры и Департамент культуры города Москвы для ответа заявителям (в соответствии с ч.6. ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" запрещается направлять письменные обращения на рассмотрение в государственные органы, действия которых обжалуются). Таким образом, наши обращения по существу не были рассмотрены, мы лишь получали регулярные дежурные отписки от чиновников Департамента культуры города Москвы.

Мы полагаем, что Ольга Юрьевна (не смотря на наши обращения) даже не подозревает о том, что подчиненные чиновники тихо уничтожают жизнеспособный классический театр, которых в Москве осталось немного, имеющий давнюю творческую биографию, регулярный репертуар, сложившуюся труппу, своего зрителя.

Мы обращались к Мэру Москвы С.С.Собянину, руководителю Департамента культуры города Москвы С.А.Капкову, с просьбой встретиться с труппой театра, объяснить логику их действий, приводящих к уничтожению театра.

Никакого желания встречаться с творческим коллективом театра, выслушать его законные требования мы не увидели. Опять дежурные отписки чиновников-исполнителей, смысл которых в том, что решение принято, а почему - вас (имеется ввиду труппа театра) не касается. Уважаемые господа чиновники забыли, что основной обязанностью государственного гражданского служащего является соблюдение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и обеспечение их исполнения (ч.1. ст.15 Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").

Так вот, Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-I "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" гласит: а) Права человека в области культурной деятельности приоритетны по отношению к правам в этой области государства и любых его структур (ст. 9); б) Государство обеспечивает условия труда и занятости творческих работников таким образом, чтобы они имели возможность в желательной для них форме посвятить себя творческой деятельности (ст.27); в) Органы государственной власти и управления не вмешиваются в творческую деятельность государственных организаций культуры, за исключением случаев, когда такая деятельность ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной исключительности или нетерпимости, порнографии (ст. 31). В данной ситуации мы вынуждены констатировать набор нарушений наших прав, как творческих работников, гарантированных данным Законом.

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (ст.2 Конституции РФ).

Если бы руководство Департамента культуры города Москвы хорошо знало и неуклонно соблюдало Законы Российской Федерации, то не возникло бы подобной ситуации с нашим театром.

20 августа с.г. состоялась встреча представителей труппы театра (по нашей настоятельной просьбе) с заместителем Министра культуры РФ Е.Б.Миловзоровой. На встрече Елена Борисовна пообещала провести совещание по судьбе нашего театра с участием представителей Департамента культуры города Москвы, руководства театра им. Евгения Вахтангова и труппы театра. Обещание до сего дня осталось невыполненным.

В июне т.г. директор театра имени Е. Вахтангова Кирилл Крок принял участие в собрании труппы нашего театра, на котором он недвусмысленно заявил, что после присоединение театра имени Рубена Симонова к театру имени Евгения Вахтангова труппа первого будет распущена, театр уничтожен, репертуар закрыт. Сам господин Крок видит себя директором нашего театра. Это говорит только об одном – господина Крока интересует только здание нашего театра, как объект недвижимости в центре Москвы, а все действия чиновников Департамента культуры города Москвы и Министерства культуры РФ направлены на реализацию этих амбициозных планов Кирилла Крока. Но, кажется, не его усилиями создавался наш театр ….., это было другое время и другие люди, а чиновникам от культуры надо бы почтительнее и бережнее относиться к культурному и театральному наследию нашей страны.

18 октября 2014 года вышло Распоряжение Правительства РФ №2072-р, утвердившее преобразование Московского драматического театра имени Рубена Симонова в федеральное государственное бюджетное учреждение. Внешне безобидный Акт. Но, уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы хотим, чтобы Вы знали, что подписав это распоряжение, Вы фактически открыли прямую дорогу к уничтожению нашего театра.

Сразу после публикации этого Распоряжения средства массовой информации начали сообщать о закрытии Московского драматического театра имени Рубена Симонова, а ведь об этом не упоминается в тексте Распоряжения. Инициаторы данного решения явно торопятся - готовят общественное мнение к такому повороту событий вокруг театра.

Само обоснование чиновниками идеи объединения театра имени Рубена Симонова с театром им. Евгения Вахтангова (высказанное Департаментом культуры города Москвы ещё в апреле месяце т.г.) выглядит весьма странно. Известный факт, что в 1987 году Евгений Рубенович Симонов был предательски отстранен от руководства театром им. Евгения Вахтангова партийной номенклатурой театра. После этих событий Евгений Рубенович нашел в себе творческие силы и создал с нуля новый театр, добился выделения помещения под театр (в этом здании до настоящего времени работает театр имени Рубена Симонова). В новом проекте Евгений Симонов воплотил свою давнюю идею создания камерного поэтического театра, что кардинально отличается от того, чем он занимался в театре им. Евгения Вахтангова. До сих пор в репертуаре нашего театра спектакли, поставленные Евгением Симоновым в этом жанре. Это живое наследие великого мастера. Поэтому, когда чиновники говорят, что «театр имени Рубена Симонова в своей концепции продолжает традиции вахтанговской школы» - это либо большое невежество, либо большая неправда, и то и другое ставит чиновников, делающих подобные заявления, в ранг непригодных для государственной службы в сфере культуры.

Присоединение театра имени Рубена Симонова к театру им. Евгения Вахтангова в силу указанных выше событий выглядит кощунственно по отношению к памяти и культурному наследия великого театрального деятеля – Евгения Рубеновича Симонова.

Судьбу любого театра должен определять зритель, а не чиновники. В Российской Федерации право на освоение культурных ценностей является неотъемлемым правом каждого гражданина (ст.8 Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-I "Основы законодательства Российской Федерации о культуре"). Театральное искусство – это одна из культурных ценностей, создаваемых на культурном пространстве нашей страны, и каждый гражданин вправе самостоятельно решать какой театр в наибольшей степени удовлетворяет его культурные потребности. Чиновники не должны, в угоду собственным амбициям, «обкрадывать» зрителя, лишая его любимых театров. У нашего театра есть свой постоянный зритель. В репертуаре театра несколько спектаклей для детей, пользующихся постоянным успехом. Мы проводим выездные детские спектакли по Московской области. Организуем благотворительные спектакли для детей, воспитанников детских домов.

До настоящего времени наш театр был самым доступным для людей с небольшими доходами (средняя цена за билет от 600 до 1500 рублей). Закрывая наш театр, чиновники лишают возможности посещать театры многих наших граждан с невысокими доходами.

Дмитрий Анатольевич, мы просим Вас вмешаться в ситуацию, не дать чиновникам уничтожить классический театр, не лишать зрителей возможности выбора в удовлетворении своих культурных и духовных потребностей. Мы просим сохранить самостоятельность театра, творческий коллектив и репертуар, пользующийся интересом у зрителей.

С уважением, творческий коллектив Московского драматического театра имени Рубена Симонова.

От имени и по поручению труппы театра (протокол Общего собрания труппы от 30 октября 2014 года): актер Московского драматического театра им. Рубена Симонова – Алексей Владимирович Субботин.

Gogol-Theatre.ru - Коллектив Московского Драматического ТЕАТРА имени Н.В.ГОГОЛЯ
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Livejournal
  • YouTube
Наш голос - за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов
Наш голос - против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

©2012 - 2014 Москва.