«Театр ничуть не безделица
и вовсе не пустая вещь.
Это такая кафедра,
с которой можно много сказать
миру добра» - Н. В. Гоголь

Выступление Лидии Фоминой на Конгрессе интеллигенции города Москвы

05.09.2013

Выступление Лидии Фоминой на Конгрессе интеллигенции города Москвы Уважаемый Иван Иванович!

2014 год объявлен годом культуры. Президент Путин Владимир Владимирович в своих выступлениях говорит о сохранении культуры. А в Москве в последние годы складывается критическая ситуация. В то время, когда финансирование на культуру значительно увеличилось, департаментом культуры закрываются учреждения, переформатируются театры, снимается любимый москвичами и гостями столицы репертуар.

Закрываются якобы на капитальные ремонты учреждения культуры, музеи. Объединяются детские театры (Волшебная лампа и др.). Обострилась обстановка в Музее Булгакова, «Театре на Таганке», «Драматическом театре им. Станиславского», «Новой Опере», ЦДР. Музей Маяковского может потерять уникальные экспозиции. Экспозиция Музея Рубцова вывезена в неизвестном направлении. Один из любимых москвичами «Театр кукол на Бауманской» превратился в прокатную площадку. Сложная ситуация в театре «Киноспектакль», «Балете Москва».

С каждым днем потерянных городом учреждений становится все больше. Хотя по сравнению с Европой в нашей стране на сегодняшний день учреждений культуры на душу населений гораздо меньше.

Идет планомерное разрушение департаментом культуры бюджетной сферы культуры либо путем слияния учреждений, либо путем их переформатирования.

Если флажками отметить на карте Москвы учреждения культуры, с которыми начинают разбираться не по закону, а по понятиям, то окажется, что внутри садового кольца происходит перераспределение недвижимости, захват либеральной оппозицией пространства для продвижения и насаждения прозападнических либеральных технологий в области культуры, искусства, нравственности.

С руководителями государственных учреждений согласно ст. 278 Трудового Кодекса РФ департамент культуры без всякого основания имеет право расторгать трудовые договора, что сегодня и происходит, и назначать близких себе по духу людей.

И вместо профессиональных коллективов и руководителей мы получаем самодеятельность и подделки во всем, с финансированием в разы превышающем предыдущее.

Мэр Москвы Собянин С.С. никак не реагирует на наши протесты против уничтожения учреждений культуры. Все обращения и жалобы в вышестоящие инстанции переправляются в тот же департамент культуры и мы получаем ответы опять все из того же департамента культуры, который и принимает решения, приводящие к уничтожению национального достояния, сохраненного в предыдущие периоды безденежья порой ценой здоровья и благосостояния творческих работников.

Трудовым коллективам невозможно заключить коллективные договоры, так как работодатели уклоняются от переговоров, а работники, в большинстве своем находящиеся на срочных договорах, зависимы от руководства. В случае, когда работники начинают отстаивать свои права, работодатель просто не пролонгирует с ними срочные трудовые договора. Как это сегодня случилось в театре «Новая опера». Директор лишает работы членов профкома, в течении полугода пытавшихся вести переговоры по заключению коллективного договора.

Сегодня согласно трудовому законодательству РФ практически невозможно работникам в суде оспорить необоснованность расторжения срочного трудового договора.

И поэтому творческие работники не могут воспользоваться правами, установленными Трудовым Кодексом РФ.

В 2013 году планируется еще принятие изменений к Трудовому Кодексу РФ и введение конкурсов творческих работников, заключивших ранее трудовые договора на неопределенный срок, что еще ухудшит и без того их не простое положение.

Данные поправки облегчают жизнь работодателю и принимаются для освобождения его от предоставления работникам гарантий, установленных трудовым законодательством РФ (обязанность работодателя предоставлять работу, оплата простоя, оплата труда при невыполнении норм труда по вине работодателя, выплата выходного пособия при увольнении по сокращению штата). К тому же работодатель при перезаключении срочных трудовых договоров с работниками получает еще и возможность изменения существенных условий труда в одностороннем порядке, что приводят к дискриминации творческих работников по сравнению с другими категориями профессий.

Просим Вас:

1. Остановить политику департамента культуры г.Москвы по уничтожению учреждений культуры;

- привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей департамента культуры, принимавших участие в разрушении отрасли, - Капкова С.А., Шерменеву Е.Б., Дрожникову Н.В.;

- восстановить уничтоженные учреждения культуры, репертуар театров, так как были затрачены значительные средства налогоплательщиков на создание спектаклей, и зрители любят эти спектакли;

-сохранить все действующие учреждения культуры в Москве, уникальные коллективы учреждений культуры и направления в их творческой деятельности, (в т.ч. театр «Новая Опера», Центр Драматурги и режиссуры, музеи Маяковского, Булгакова, Рубцова);

-содействовать в сохранении рабочих мест работниками театра «Новая Опера» солистом Диденко О.А., артистом хора Манько И. И., виолончелистом Семкиным И.С., принимавшим активное участие в «Круглых столах» Мосгордумы, организованных КПРФ, а также в разработке коллективного договора театра, с которыми работодатель необоснованно отказывается пролонгировать срочные трудовые договоры на новый сезон.

2. Обязать работодателей заключать трудовые договора на неопределенный срок с кадровыми работниками в бюджетных учреждениях г. Москвы, у которых это основное место работы.

3. Внести изменения в ч.2 ст. 59, исключив возможность заключения срочного договора по соглашению сторон с творческими кадровыми работниками, у которых данное место работы – основное.

4. Отклонить закон о конкурсах творческих работников.

5. Исключить из ст.278 возможность расторжения трудовых договоров с руководителями государственных учреждений без какого-либо основания.

6.На должность руководителей департамента культуры назначать высокопрофессиональных деятелей культуры по согласованию с творческим сообществом.

Еще раз просим принять все возможные меры по предотвращению катастрофы в культуре.

Благодарим КПРФ за то, что это наши единственные союзники, кто в настоящее время интересуется вопросами культуры и как-то помогает нам отстаивать не только наши личные интересы, но и интересы всего общества. Кому еще важно, какую страну мы оставим внукам.

Председатель МГТО РПРК
Л.С.Фомина

Gogol-Theatre.ru - Коллектив Московского Драматического ТЕАТРА имени Н.В.ГОГОЛЯ
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Livejournal
  • YouTube
Наш голос - за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов
Наш голос - против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

©2012 - 2014 Москва.