«Театр ничуть не безделица
и вовсе не пустая вещь.
Это такая кафедра,
с которой можно много сказать
миру добра» - Н. В. Гоголь

Медленно, но верно

22.01.2013 Источник: dik-dikij.livejournal.com, Алексей Битов (poziloy)

Медленно, но верноО вчерашнем митинге – против политики Департамента культуры столицы в области репертуарных театров и других учреждений культуры, понятно. Впечатления очевидца и даже, если угодно, действующего лица. Можно сказать, взгляд со второго плана.

Начну, естественно, с количества участников. Сайт http://moskprf.ru называет цифру «порядка трехсот человек», на http://www.ridus.ru/news/63685/ указано вдвое меньше недовольных, но это – не предел, пишут и о 100 участниках. По моим подсчётам, к началу митинга собралось около 200 человек (или, может быть, чуть больше), к концу осталось около трети (60-70).

Состав выглядел достаточно пёстро, по каким-то другим вопросам участники между собой точно не договорились бы, и это отсутствие «единства рядов» меня лично очень радует. И ещё – атмосфера: скучно не было, и, хотя каждый говорил о своём, союзников никто не обижал.

Выступали представители трёх театров (в том числе, разумеется, гоголевцы), а ещё несколько знакомых лиц (не менее, чем из пяти театров) обнаружились в, условно говоря, группе поддержки. А вот театральных критиков, к моему удивлению, практически не было; возможно, они – народ теплолюбивый, а на улице, понятное дело, зима (хотя и теплее, чем прогнозировали).

Выступали, конечно, представители и Музея Маяковского, и ДК ЗИЛ, тоже вкусившие в той или иной степени плоды капковских «реформ». Кстати, один культовый ныне западноевропейскиий автор заметил в своё время: «В России возможно всё, кроме реформ»; помните, как его звали? Оскар Уайльд, однако, и я не преминул процитировать его в своём выступлении.

Но сначала – несколько слов о других выступлениях. Честно говоря, не знаю, будут ли выложены где-нибудь видеозаписи или стенограмма, а пока могу похвастаться только одним уловом – текст выступления В.Сторчака выложен у него на Фэйсбуке – http://www.facebook.com Надеюсь, в ближайшие дни появятся (в том или ином виде) и другие выступления.

Да, вот ещё что. Вечером не без упоения прочитал сразу две публикации на сайте «Эха Москвы». Сначала небезызвестная Е.Шерменёва (зам Капкова) гордо заявила: «Позиция артистов, протестующих против назначения Серебренникова худруком театра Гоголя, неправильная», но тут же не утерпела и сама себя выпорола: «"Мне кажется, это о многом говорит в отношении тех артистов, которые продолжают митинговать вместо того, чтобы искать себе нормальную работу", – заключила она» (www.echomsk.spb.ru). Выходит, актёры, которые хотят нормальной работы, должны срочно уйти из «Гоголь-центра»? И это ведь не я сказал, а сама Шерменёва! Воистину, велик и могуч русский язык, когда им начинают орудовать чиновники по культуре...

Прошло чуть более 4 часов, и на том же сайте лихо зажгла К.Ларина: «На Пушкинской площади в Москве сегодня прошла акция протеста против политики Департамента культуры столицы в области репертуарных театров. Акция получила название «старые актеры против Капкова» (www.echo.msk.ru). Ну, простите, не утерпел, полюбопытствовал; оказалось, старейший из всех актёров Театра Гоголя, присутствовавших на митинге, моложе Лариной на два года, остальные – на 10 и более лет. Да здравствует средство Макропулоса!

Ой, чуть не забыл. На митинге тоже был момент не для слабонервных: к микрофону прорвался некий поэт Топтыгин. Он запечатлён на многих фотках – такой колоритный дедушка, но не я, а в широко распахнутой рыжей шубе и с объективом на груди. Его выступление, вполне вероятно, выложат в Сети как самое близкое к уровню... ну, не будем уточнять, кого. Правда, бенефис Топтыгина продолжался недолго, микрофон у него с боем отобрали ведущие, но впечатление этот наследник Гомера оставил, прямо скажем, неизгладимое. Если Капкову требуется зам по поэзии, лучшей кандидатуры, право же, не сыскать. Ладно, вернусь к суровой прозе, то бишь к собственному выступлению. Увы, вполне вероятно, что для истории оно не сохранилось, поэтому воспроизведу лишь какие-то тезисы, по памяти. Начал я с незатейливого каламбура: одна из выступавших до меня (Т.Боровикова) сказала, что Департамент культуры хочет накормить нас попкорном, а я посетовал, что западные технологии у нас перенимаются с некоторым искажением, посему Департамент пытается накормить нас «Капкорном», а мы вот почему-то не хотим.

Далее я ещё раз перечислил деяния г.Капкова, вызывающие, мягко говоря, сомнения в их законности, а потом переключился на тех, чьими руками этот выдающийся реформатор творит свои «реформы». Тут пришлось вспомнить три слова на букву «м»: «менеджер», «Митрофанушка» и «манкурт». И я до того обнаглел, что сравнил славных представителей «элиты» с сектантами из «Белого братства»: они точно так же повторяют друг за дружкой заклинания сомнительного свойства (привёл расхожий пример мифологии: Товстоногов, якобы, возглавив БДТ, выгнал большую часть старой труппы и набрал на их места тех, кто принёс потом славу его театру; неважно, что это утверждение не выдерживает проверки, ибо, если гуру сказал, что Земля имеет форму чемодана, значит, так оно и есть).

А в финальной части своего монолога я вспомнил ещё пару слов на всё ту же букву «м». В частности, слово «мэр». Спрашивается, есть ли таковой в нашей столице, если за 5,5 месяцев конфликта Сергей Семёнович Собянин так и не проронил по этому поводу ни единого слова, будто происходящее его ничуть не касается? В самом деле, если его устраивает «переформатирование» театра в некий многопрофильный центр, отчего бы не поступить как мужик (вот ещё одно слово на букву «м») и не сказать об этом прямо? А если его это по каким-либо причинам не устраивает, отчего же не поступить по-мужски и не показать Капкову на дверь?

Вот такая, значит, речуга. Понятно, митинг этим не закончился, выступили ещё несколько ораторов, потом состоялся бенефис Топтыгина, а потом двое гоголевцев (А.Бейрак и А.Зайков) вернулись с телеканала «Дождь», где им довелось, хоть и не вживую, но напрямую пообщаться с самим, не поверите, г.Капковым. Нет, я не посмею смешивать афоризмы главначмоскультуры в одной ёмкости с высказываниями малых сих, уж лучше пробегусь у себя на Фэйсбуке по выбранным местам с лёгким комментарием (а здесь выложим ссылку). Так что извините, гражданин Поздравляю-соврамши, это песня не о Вас, а о митинге. А митинг, как и положено, завершился принятием резолюции, и её мы, как только урвём где-нибудь более-менее официальный экземпляр, обязательно выложим отдельно.

Потому что, как ни жаль огорчать г-жу Шерменёву и иже с ней, всё только начинается. Как говорится, то ли ещё будет...

Gogol-Theatre.ru - Коллектив Московского Драматического ТЕАТРА имени Н.В.ГОГОЛЯ
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Livejournal
  • YouTube
Наш голос - за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов
Наш голос - против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

©2012 - 2014 Москва.