«Театр ничуть не безделица
и вовсе не пустая вещь.
Это такая кафедра,
с которой можно много сказать
миру добра» - Н. В. Гоголь

Пермский Минкульт уволил Гельмана

20.06.2013 Источник: Лента.ру

Пермский Минкульт уволил ГельманаГалерист и куратор Марат Гельман уволен с поста директора музея современного искусства PERMM. Об этом сообщает портал «Дневная Пермь», ссылаясь на официальное заявление и.о. министра культуры Пермского края Игоря Гладнева. Власти обещают объявить конкурс на освободившуюся должность в ближайшее время.

В начале июня в Перми разгорелся скандал на фестивале «Белые ночи», директором по развитию которого был Гельман. Две выставки, проводившиеся в рамках фестиваля, были закрыты: одна была посвящена грядущей Олимпиаде в Сочи, вторая — «болотному делу». После такого решения властей (учредителем фестиваля является регион) Гельман заявил, что обе выставки переедут к нему в музей. Одновременно местная прокуратура начала проверку финансирования фестиваля, утверждая, что Гельману выплачивались неоправданно большие деньги.

В комментарии «Ленте.ру» Гельман назвал действия властей цензурой и обещал поставить администрации края ультиматум: либо цензура, либо он.

Приглашение Гельмана в регион губернатором Олегом Чиркуновым дало отсчет так называемой пермской культурной революции — амбициозного проекта по оживлению жизни города, организации музыкальных, театральных и арт-фестивалей, привлечению в Пермь молодых и талантливых деятелей искусства из других городов и оживлению творческой энергии самих пермяков. В рамках общего энтузиазма Пермь объявили третьей культурной столицей России, а в 2016 году власти надеялись официально сделать город культурной столицей Европы. Гельман возглавил PERMM в конце 2008 года; таким образом «пермская культурная революция» под его идейным руководством не продлилась и пяти лет.

Официальную позицию о главном скандале фестиваля — выставке «Welcome! Sochi 2014» — ранее в своем блоге высказал глава региона Виктор Басаргин:

«...скандальная выставка про Сочи никак в концепцию празднования дня города не вписалась. Мнения тех, кого эта история не оставила равнодушным, полярно разделились. Кто-то посмеялся, другие возмутились, увидев в этом унижение России, символики Олимпийских игр. Лично мне идея этой выставки категорически не понравилась. Когда я единственный раз встречался с Маратом Александровичем Гельманом, он говорил вещи, казалось бы, абсолютно правильные: что культурная политика строит каркас для политики социально-экономического развития, о том, что нужно стать проводником культуры в муниципалитеты. Но если карикатурный чебурашка и другой креатив, что мы видели, — это и есть тот культурный каркас, на котором Пермский край должен строить свое развитие, то мы стоим на разных позициях. Я исповедую другие культурные ценности. Прекрасно понимаю, что есть в современном искусстве направления, базирующиеся на эпатаже. <...> Но зачем было делать такую выставку здесь, на фестивале, где она явно не в тему?»

Здание музея PERMM

Здание музея PERMM

Пермский музей современного искусства PERMM окончательно в 2010 году разместился в здании бывшего Речного вокзала, построенного в 1940 году по проекту архитектора Александра-Исаака Гринберга. Здание реконструировало российское архитектурное бюро «Проект-Меганом».

IV Международный фестиваль-школа «Территория» в Перми. Сцена из спектакля итальянского драматурга Пиппо Дельбоно «Дикая темнота»

IV Международный фестиваль-школа Территория в Перми

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория», с 2006 года проходивший в Москве, в 2009 году впервые выехал в провинцию, а именно в Пермь. И тогда, конечно, это воспринималось однозначно: на карте страны появилась новая культурная столица, куда может приехать с мастер-классами Томас Остермайер, со спектаклями Пиппо Дельбоно и с концертами Владимир Мартынов.

Выставка «Welcome! Sochi 2014»

Выставка Welcome! Sochi 2014

Непосредственно увольнению Гельмана предшествовал скандал на фестивале «Белые ночи» — преемнике «Живой Перми». Руководство региона — а инициативного Олега Чиркунова в 2012 году сменил бывший федеральный министр Виктор Басаргин — убрало с фестиваля две выставки: одну, сатирическую, про Олимпиаду в Сочи (художник Василий Слонов), вторую, документальную, про «болотное дело» (фотограф Сергей Каменный). Гельман пообещал приютить обе выставки в своем музее, однако вместо этого ему пришлось расстаться и с музеем тоже.

Gogol-Theatre.ru - Коллектив Московского Драматического ТЕАТРА имени Н.В.ГОГОЛЯ
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Livejournal
  • YouTube
Наш голос - за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов
Наш голос - против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

©2012 - 2014 Москва.