«Театр ничуть не безделица
и вовсе не пустая вещь.
Это такая кафедра,
с которой можно много сказать
миру добра» - Н. В. Гоголь

Регулирование труда творческих работников и «антипиратский» закон стали темами очередного заседания Совета по культуре при Председателе Госдумы

15.10.2013 Источник: ГосДума ФС РФ. Фото: duma.gov.ru

Состоялось очередное заседание Совета по культуре при Председателе Госдумы. Его участники обсудили вопросы законодательного регулирования труда творческих работников и перспективы распространения законодательства о защите интеллектуальных прав на аудио- и книжную продукцию.

Регулирование труда творческих работников и «антипиратский» закон стали темами очередного заседания Совета по культуре при Председателе Госдумы

Открывая дискуссию, Сергей Нарышкин напомнил, что 20 сентября в первом чтении приняты поправки в Трудовой кодекс, обязывающие творческих работников, с которыми заключены бессрочные трудовые договоры, каждые пять лет проходить конкурс.

Законопроект был принят голосами депутатов «Единой России», остальные фракции его не поддержали. Концепцию закона не поддержала и Общественная палата.

С.Нарышкин подчеркнул, что карьера в мире искусства не может зависеть от одних только формальных признаков и необходимо всесторонне взвесить последствия принятия закона.

Член Комитета по культуре Мария Максакова-Игенбергс сообщила, что для подготовки законопроекта ко второму чтению создана специальная рабочая группа и уже подготовлен ряд поправок, направленных на повышение социальной защищенности творческих работников.

По словам М.Максаковой-Игенбергс, законопроект в его нынешней редакции выводит целую категорию работников в сектор неустойчивой занятости, что противоречит ключевым установкам Международной организации труда, приведет к вымыванию профессионалов из творческой среды и росту социальной напряженности.

Кроме того, законопроект предполагает разделение творческих работников на две категории - тех, кто обязан будет проходить конкурс, и тех, на кого такое требование не распространится. Утвержденный Правительством перечень профессий творческих работников включает 170 наименований. А требование о конкурсе предложено распространить только на 31 профессию. «Возникает дискриминация по профессиональному принципу», - сказала М.Максакова-Игенбергс.

Она высказалась и против проведения конкурсов на «живое» место. «Конкурс как правовой инструмент должен применяться только к вакантной должности. Нельзя ставить артиста в ситуацию, когда для получения места в театре он должен пройти по трупам своих коллег», - считает депутат.

М.Максакова-Игенбергс также назвала некорректными ссылки на прямое поручение Президента о принятии такого закона. «Поручение не содержит указаний на проведение конкурсов, которые будут иметь обратную силу. В нем не выделены особые категории творческих работников», - отметила она.

Председатель подкомитета по трудовым отношениям Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко признал, что законопроект содержит ряд шероховатостей, снижающих уровень социальной защищенности отдельной категории творческих работников. Он также отметил, что проведенные ранее дискуссии выявили диаметрально противоположные точки зрения представителей творческой среды относительно принятого в первом чтении законопроекта. Задача рабочей группы - найти разумный компромисс.

Категорически против принятия законопроекта высказалась первый заместитель председателя Комитета по культуре, член фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко. Закон, по ее словам, приведет к дискриминации по профессиональному признаку, что прямо противоречит Конституции. «Существующая процедура аттестации позволяет приводить в порядок труппы. До сих пор законодательство не мешало руководителям формировать достаточно эффективные коллективы и ставить спектакли, которыми восхищались во всем мире», - отметила она.

В поддержку закона высказался министр культуры Владимир Мединский, по словам которого, ни в одной стране мира на законодательном уровне не предусмотрены бессрочные контракты для творческих работников. «Если артист талантлив, он будет востребован», - подчеркнул министр.

Сергей Нарышкин призвал ко второму чтению найти компромисс.

Председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал о работе над поправками в четвертую часть Гражданского кодекса, регулирующую авторские права. «Мы выходим на то, чтобы защищать от пиратства все виды интеллектуальных прав, включая произведения науки, литературы и искусства».

Заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк сообщил, что поправки в «антипиратское» законодательство готовы на 95%.

По словам депутата Роберта Шлегеля, «антипиратское» законодательство должно быть выстроено таким образом, чтобы «победить пиратство» и «не навредить Интернет-сообществу». В частности, необходимо регламентировать вопросы досудебного урегулирования.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, говоря о перспективах расширения закона о защите интеллектуальных прав на всех правообладателей, отметил: «Никто не против расширения. Вопрос: когда? Дать ли этой практике устояться в течение года, или сделать это уже сейчас? Важно не перегрузить суды».

В обсуждении также участвовали генеральный директор радиохолдинга «Русская Медиагруппа» Сергей Кожевников, продюсер Игорь Матвиенко, специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков, Руководитель Аппарата Госдумы Джахан Поллыева.

Gogol-Theatre.ru - Коллектив Московского Драматического ТЕАТРА имени Н.В.ГОГОЛЯ
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Livejournal
  • YouTube
Наш голос - за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов
Наш голос - против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

©2012 - 2014 Москва.