«Театр ничуть не безделица
и вовсе не пустая вещь.
Это такая кафедра,
с которой можно много сказать
миру добра» - Н. В. Гоголь

Министр культуры Мединский: «За пошлятину и криминал на ТВ экранах отвечает Министерство связи»

14.02.2013

Некоторые наши фантастические музеи посещает десять-двадцать, максимум сто тысяч в год. А если возьмем груду камней под названием Стоунхэдж, то там бывает три миллиона человек в год. Это больше, чем в Эрмитаже.

За пошлятину и криминал на ТВ экранах отвечает Министерство связи Министр культуры России Владимир Мединский выступил 13 февраля 2013 года в Госдуме в рамках "Правительственного часа". Напомним, так называются особые заседания парламента, на которых члены правительства и другие должностные лица отвечают на вопросы депутатов. Накануне парламентарии в первом чтении приняли законопроект, который обязывает правительство ежегодно представлять доклад о состоянии культуры в России. "Час с министром" стал своеобразной репетицией такого ежегодного отчета.

На очереди в Госдуму – сразу несколько "культурных законопроектов": о "черных копателях", об освобождении от НДС гастрольной деятельности театров… Еще десяток проектов находятся на стадии разработки. Потому к докладу министра культуры Владимира Мединского председатель Госдумы Сергей Нарышкин призывал депутатов отнестись максимально ответственно и уже сейчас получить ответы на все вопросы.

"Чтобы создать достойные условия для людей творческих профессий и условия для развития культуры в целом, мы должны решить ряд правотворческих задач. Очевидно, нужен и базовый закон о культуре, и закон о меценатстве", – подчеркнул председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

Доклад министра коснулся не только о готовящихся законопроектов. Владимир Мединский подводит итог своей работы за полгода: готов ряд концепций – развития циркового дела до 2020 года, архивного дела, детских школ искусств и музейная концепция. Не устраивает министра посещаемость последних. Равняться, по мнению Мединского, надо на другие страны.

"Некоторые наши фантастические музеи посещает десять-двадцать, максимум сто тысяч в год. А если возьмем груду камней под названием Стоунхэдж, то там бывает три миллиона человек в год. Это больше, чем в Эрмитаже. Про Лувр говорить вам не хочу", – сетует министр культуры.

Среди законодательных достижений в музейной сфере – освобождение от налогов благотворителей, которые ввозят из-за рубежа купленные для музеев экспонаты. Но главный вопрос – закон о меценатстве – еще не решен.

"Мы знаем, как создать благоприятные условия по всей стране для привлечения, для восстановления разрушенных и полуразрушенных памятников культуры. Соответствующий проект постановления находится в финальных согласованиях в аппарате правительства", – заверяет Мединский.

Памятники культурного наследия до сих пор не взяты на учет, никто не знает их точного количества. Отсюда и проблемы охраны. До конца года, обещает Мединский, разберутся и возьмут на учет как минимум 57 тысяч памятников.

В архивах нет почти никаких проблем: там работает программа информатизации. На книги для муниципальных библиотек в прошлом году выделили 350 миллионов рублей. Еще полмиллиарда пойдет на их оцифровку покупку соответствующего оборудования. Доступными должны стать также кино- и театральные шедевры – для них придуман культурный интернет-портал. Больше всего вопросов вызвало кино.

"За прошедший год только при господдержке было снято 35 игровых, 130 анимационных, 450 документальных фильмов", – отмечает министр.

На это у депутата Госудумы Владимира Бортко находятся свои цифры: "По моим данным, 7% зрителей смотрит российское кино".

Были и вопросы другого толка – как относится министр культуры к сценам курения на большом экране? Может, их стоит вырезать, чтобы не пропагандировать дурную привычку?

"Во вновь создаваемых кинофильмах и телефильмах вообще не нужно показывать сцены курения. Конечно, старые фильмы, они есть как есть, и их трогать нельзя", – заверяет Мединский.

Среди депутатов-режиссеров нашлись и те, кто против подобных жесткостей и за оговорку: "Сцены, оправданные художественным замыслом, допускаются".

"Это что, в окопах Сталинграда солдат не сможет курить? Это же фальсификация историческая", – убежден режиссер Станислав Говорухин.

В режиме вопрос-ответ министр культуры также высказался против штрафов за использование иностранных слов в публичных речах. На этих мерах с целью сохранения богатства русского языка настаивала одна из думских партий. Вопросы о цензуре на телеэкранах предложил задать другим – уполномоченным – ведомствам. А еще пообещал, что серьезно возьмется за развитие туризма в России. Чтобы Суздаль, Тобольск, Углич, Кунгур и Елабугу иностранцы посещали так же охотно, как и Лувр. Рассказывают "Новости культуры".

Депутат из фракции КПРФ задал вопрос о том, что пора бы убрать с телевизионных экранов пошлятину, криминал, разврат и ругань. Это такая тема, на которой, видимо, спекулировать любят многие. Депутат долго и эмоционально говорил, что все это непотребство смотрят дети, а также молодые семьи, и это уродует их психику. Мединский ответил, что вопрос контроля СМИ относится к компетенции другой структуры, Министерства связи, и посоветовал обратиться к его коллеге Никифорову при случае. Хотя напомнил, что цензура, вообще-то, запрещена. Он добавил, что душой разделяет все эти опасения по поводу контента телеканалов и дома действительно даже заблокировал большинство каналов от греха подальше. Передает "Коммерсантъ FM"

Прямолинейно поставил вопрос депутат от КПРФ, известный режиссер Владимир Бортко: "А вообще, что такое культура как таковая?"

И сам же на свой вопрос сразу и нашел ответ: "Культура есть практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей". То есть "каковы ценности, такова и культура". И сейчас, по мнению Бортко, в нашей стране "совершенно чудовищное снижение уровня культуры". Однако, как заметил депутат, свою деятельность на посту министра культуры Мединский почему-то "начал с выноса Ленина из Мавзолея". Передает "Российская газета"

Gogol-Theatre.ru - Коллектив Московского Драматического ТЕАТРА имени Н.В.ГОГОЛЯ
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Livejournal
  • YouTube
Наш голос - за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов
Наш голос - против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

©2012 - 2014 Москва.