«Театр ничуть не безделица
и вовсе не пустая вещь.
Это такая кафедра,
с которой можно много сказать
миру добра» - Н. В. Гоголь

Елена Драпеко: Закон «О культуре» должен регулировать ответственность государства перед обществом за развитие культуры

10.02.2014 Источник: «Парламентская газета», Мария Кочетова. Фото: «Парламентская газета».

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко на круглом столе: «Каким должен быть Закон о Культуре в РФ» в пресс-центре «Парламентской газеты» заявила, что закон «О культуре» «должен регулировать ответственность государства перед обществом за развитие культуры».

Елена Драпеко: Закон «О культуре» должен регулировать ответственность государства перед обществом за развитие культуры

Она заметила, что сегодня почти у всех есть претензии к состоянию отрасли. «Решить все вопросы одним законом вряд ли получится, но можно расставить акценты и распределить сферу ответственности», — считает депутат.

А вот художественный руководитель и главный дирижёр Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В. Силантьева Александр Клевицкий указал на то, что все творческие личности «находятся вне закона». «Кто такая сегодня творческая личность? Надо понимать не только, что нам должны, но и что мы обязаны», — уверен заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Он также считает особенно важным взаимодействие культуры и средств массовой информации. «Очень серьёзно нужно говорить и о меценатстве. Во всех цивилизованных странах создаются Фонды, поддерживающие культуру», — заключил композитор.

Музыкант Иван Демьян, выразил мнение, что многие люди творческих профессий выживают буквально чудом. Он указал на необходимость социальной поддержки деятелей культуры.

А вот заместитель директора по творческим вопросам ГБУК МТ «Новая опера», режиссер Алексей Вейро рассказал, что их театр старается быть местом «для молодых художников, актёров, режиссёров». «Поэтому в законе «О культуре» хотелось бы подчеркнуть проблемы молодых деятелей. Их надо поощрять», — считает Вейро. Он также указал на необходимость доработки закона «О рекламе», поскольку театр не всегда имеет возможность «выйти на улицу», добавил он.

«Любой театр является убыточным», — напомнила депутат Елена Драпеко, рассказав, что, к примеру, в лондонском театре «Ковент-Гарден» нет раздевалок, поскольку всё место занимают рестораны.

Заведующая литературной частью Московского драматического театра на Малой Бронной Валерия Гуменюк обратила внимание на взаимодействие театра и школы. «У нас нет механизма, готовящего школьника к походу в театр, к восприятию спектакля. Было бы здорово, если бы в каждом театре был такой отдел, который воспитывал бы своего зрителя», — сказала Гуменюк.

Галерист, художник, заслуженный деятель искусств Андрей Волков выразил мнение, что главное, что должно быть отражено в законе — культура отражает смыслы.

«Культура — это не спонсорство, это инвестиции. Никакие ракеты завтра не полетят, если смыслов не будет», — считает художник. Проблема заключается и в том, что «смыслов» культуре сегодня не хватает, считает Волков. По его словам, нам также необходимы частные музеи, поскольку государственным не всегда хватает возможностей размещать у себя многие полотна. За гражданами также должно быть сохранено право посещать бесплатно муниципальные культурные учреждения, сказал галерист. «Нужно создать возможности для творчества, лаборатории, мастерские», — уверен Волков.

Завершая встречу, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова высказала мнение, что «рамочным закон не получится, иначе это будет очередная декларация». В действующем законе «Основы законодательства РФ о культуре» есть и разумные вещи, которые стоит использовать в будущем, сказала сенатор. «Не стоит выдумывать новые понятия, можно расширить уже прописанные. К примеру, понятие «культурная деятельность», — заметила парламентарий. В новом законе нужно проработать правовой статус коллективов. «В законе должно вырасти государственное участие в сфере культуры, иначе культура потеряет положительное влияние в обществе», — сказала Бокова.

Gogol-Theatre.ru - Коллектив Московского Драматического ТЕАТРА имени Н.В.ГОГОЛЯ
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Livejournal
  • YouTube
Наш голос - за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов
Наш голос - против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

©2012 - 2014 Москва.