«Театр ничуть не безделица
и вовсе не пустая вещь.
Это такая кафедра,
с которой можно много сказать
миру добра» - Н. В. Гоголь

Один из тридцати и другие

07.11.2012 Источник: dik-dikij.livejournal.com, автор: Алексей Битов (poziloy)

Короткая предыстория. 9 октября в очередном интервью г.К.Серебренников заявил во всеуслышание: «Я больше не буду давать интервью про Театр им. Гоголя, пока мы не откроемся и пока не начнем играть спектакли» (http://www.gazeta.ru/culture/2012/10/09/a_4805825.shtml). Мы откликнулись на следующий день: «обязуемся не комментировать интервью, которых Серебренников отныне давать не будет. А если он опять соврал... ну, куда мы денемся, извините. Но, будем надеяться, не сподобимся» (http://dik-dikij.livejournal.com/624186.html). Зря надеялись: реинкарнация девицы Лапшённиковой «со скошенными к носу от постоянного вранья глазами», разумеется, не сдержалась. Впрочем, может и не было никакого вранья, ведь спектакль под названием «Арт-квартал для простачков» появился на афише ещё в начале августа, без малого три месяца назад, и главная роль в первом действии досталась именно г.Лапшённикову.

Хотя, с другой стороны, Театр Гоголя пока не открылся, факт, да и никогда, если всё пойдёт, как хочет г.С., открыться не должен: ведь один из тридцати собирается открыть на улице Казакова совсем другое учреждение, «центр», а вовсе не театр. Короче, обет молчания г.С. рискует затянуться, по образу и подобию стихотворения Б.Заходера: «Говорит Мартышка, Не смутясь нимало: / – Что вы! Приглашенья Я не отменяла. / Но ведь я сказала: Завтра приходите, / А теперь – сегодня, Так что погодите!» («Мартышкин дом»).

Но г.С. пошёл другим путём. И вот, будьте любезны, новое интервью, в День, так сказать, народного единства – http://lenta.ru/news/2012/10/04/gogol/. Правда, прямой речи в тексте нет, только пересказ, так что, может статься, корреспондент всё перепутал (а может, С.-мораторий распространяется лишь на интервью, а заявлений для СМИ не затрагивает вовсе). Как бы-то ни было, цитирую: «Московский Театр имени Гоголя представит шесть премьер в текущем сезоне, сообщает корреспондент "Ленты.ру" со ссылкой на худрука театра Кирилла Серебренникова.

Откроется театр, который теперь будет называться "Гоголь-центр", после ремонта в первые дни февраля 2013 года перформансом под рабочим названием "Вокзал". Тематически он связан с местоположением театра, который находится рядом с Курским вокзалом. По словам режиссера, с помощью этого перформанса он надеется исследовать "вокзальную" тему.

Серебренников заявил, что в целом текущий сезон будет посвящен работе с кино и киносценариями. По словам режиссера, на сезон запланированы три постановки по фильмам: "Рокко и его братья" (Висконти), "Идиоты" (фон Триер) и "Страх съедает душу" (Фасбиндер). Кроме того, в театре поставят "Сказку о мертвой царевне" и устроят фестиваль современного танца "Диверсия"...»

Итак, 6 премьер: перформанс, фестиваль танца, 3 «постановки по фильмам» плюс «Мёртвая царевна». Видимо, с «Ёлкой у Ивановых» не заладилось, а чего-нибудь мёртвенького так хочется, прямо удержу нет. Вот такой театр. Похоже, если г.С. позволит себе чихнуть, добрый дяденька из Департамента культуры запишет ему седьмую премьеру и радостно влепит новую галочку в свою рапортичку: не важно, кто что выпускает – главное, кто и как считает премьеры...

И ещё одна цитата: «Режиссер добавил, что "Гоголь-центр" останется репертуарным, но спектакли будут играться блоками». Типа, стены сделают блочными, но дом останется кирпичным. М-да..

Правда, непонятно, отчего г.С. в тексте назван режиссёром. Возможно, это эвфемизм. Другой вариант – корреспондент попытался разгадать шараду, но промахнулся. А вопрос был такой: профессия г.С., начинается на «ре», а заканчивается на «ер». Так вот, к сведению заблуждающихся, правильный ответ: рейдер.

О рейдерском захвате Театра Гоголя не писал, пожалуй, только ленивый или наивный. А в тот самый День народного единства состоялся очередной рейдерский захват: на сей раз под предводительством некоей г-жи М.Тыриной захвачена группа «vkontakte», созданная актёрами Театра Гоголя (не самим театром) некоторое время назад, ещё до августовской революции по Гоголю. Жизнь кипит: в недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. А рейдеры – они и есть рейдеры; главное, они всегда уверены в своём праве захватывать всё, что им на глаза попалось.

Тут, кстати, вопрос к г.П.Дурову: получается, участники «vkontakte» никак не ограждены от посягательств – вчера была ваша группа, а сегодня ей завладели чужие дяди и тёти, пишите письма. Интересно даже, что приглянётся доблестным рейдерам в следующий раз. Подождём, тем более по этой части ребята никаких обетов воздержания, вроде бы, не давали.

Правда, большого урона противнику рейдеры на сей раз не нанесли, но тут важен сам принцип: не догоню – так хоть согреюсь. Ресурсы-то у другой стороны найдутся, можете не сомневаться. Ну, и мы постараемся, коли так.

У них свой театр (для простачков), а у нас – свой. Да вот хотя бы –

Наш лучше, не сомневайтесь.
И не только потому, что без эвфемизмов обходится.
Хотя и поэтому тоже. С известным эпиграфом из Горация: «Что помешает мне, смеясь, говорить правду?».
Ну, уж никак не рейдеры, это точно.

P.S. (не только для рейдеров). Новый адрес группы актёров сказочно прост – http://vk.com/tgogol. Тырины до этой группы пока не добрались...

Gogol-Theatre.ru - Коллектив Московского Драматического ТЕАТРА имени Н.В.ГОГОЛЯ
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Livejournal
  • YouTube
Наш голос - за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов
Наш голос - против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

©2012 - 2014 Москва.