«Театр ничуть не безделица
и вовсе не пустая вещь.
Это такая кафедра,
с которой можно много сказать
миру добра» - Н. В. Гоголь

О куклах, коррупции и Правительственных грантах...

07.03.2013 Источник: Иван Городецкий, журналист.

О куклах, коррупции и Правительственных грантахСамое модное слово сегодня - коррупция. О коррупции говорят, пишут, коррупционеров показывают по центральным каналам. Теперь все знают, кто и сколько украл в Министерстве обороны, сельского хозяйства. Коррупционеров снимают с должности, заключают под стражу, но в некоторых министерствах коррупционерам живётся очень даже неплохо!

Помните скандальную историю в Центральном кукольном театре имени С.В.Образцова? Директор театра Андрей Лучин на пару со своей женой Натальей Пешенковой успели за полтора года работы путём мошенничества украсть больше 12 000 000 рублей из Федерального бюджета. Следствие длилось больше 2-х лет. За мошенничество в особо крупном размере Лучина осудили на 5 лет, а жену на 4 года. Поскольку чиновники Министерства культуры активно защищали мошенников, выступали в суде, давали им хорошие характеристики, отбывание в колонии преступникам заменили на условное наказание. Но где же здесь коррупция? Сейчас расскажем, всё по порядку.

В сентябре 2010 года Лучин был взят под стражу и провёл в СИЗО 15 месяцев. При активном содействии Министерских чиновников он был освобождён под залог в 2 млн. рублей до приговора суда. Выйдя из Бутырской тюрьмы в декабре 2011 года, Лучин приступил к исполнению своих обязанностей директора Кукольного Театра, в растрате которого его и обвиняли. Департамент государственной поддержки искусств Министерства культуры даже не отстранил подозреваемого в крупном воровстве от распоряжения бюджетными средствами, Лучина не лишили права подписи финансовых документов.

Обвинительный приговор Симоновского районного суда города Москвы в отношении Семейства Мошенников был провозглашен 8 августа 2012 года, в соответствии с которым Лучин обязан вернуть государству украденные средства в сумме 13 100 000 рублей, и запретил преступнику занимать руководящую должность в государственных организациях.

Но Министерство культуры снова ничего не заметило, и Лучин вновь руководит Театром, заключает договоры, подписывает банковские документы и платёжные поручения.

И оправдание у чиновников от Минкульта есть. У директора Департамента государственной поддержки искусства Софьи Михайловны Апфельбаум есть мнение, которое одно и только оно и есть правильное: «Приговор по Лучину ещё не вступил в законную силу! Мы очень надеемся, что в Городском суде его оправдают! Ведь он же не виноват! Это закон такой плохой, а Лучин - не вор и мошенник, он очень хороший!»

А дальше - самое интересное! Андрею Лучину, названного именем Российской Федерации преступником за воровство в особо крупном размере Министерская комиссия по назначению премий руководителям подведомственных организаций, ежеквартально «за высокие показатели в производственной деятельности театра» назначает и выплачивает большие министерские премии из тех самых бюджетных средств, которые Лучин и разворовал!

Но и это еще не всё. Лучину в дополнение к немалой зарплате и министерским премиям ежемесячно выплачивается Грант Правительства Российской Федерации за особые достижения в производственной деятельности театра!

Таким образом, Грант Правительства России с лёгкой руки коррумпированных чиновников Минкульта превратился в кормушку для вора и мошенника. А может быть таким «оригинальным»способом чиновники Минкульта позволяют Лучину через гранты Правительства России возвращать украденные им у государства деньги, исполняя приговор суда?

Складывается впечатление, что для директора Департамента государственной поддержки искусства госпожи Софьи Михайловны Апфельбаум главная задача не защита бюджетных средств от Воров, а защита Воров от Закона и наказания!

Итак, Андрей Лучин под защитой Минкульта благополучно прожил на директорской должности до 2 декабря с надеждой, что Московский городской суд отменит решение районного суда! Но чуда не случилось, и Приговор вступил в законную силу.

Вступление Приговора Симоновского районного суда в законную силу означает одно - неукоснительное его исполнение Министерством культуры России, которое и является работодателем директора театра Андрея Лучина. Названный преступник должен быть уволен Приказом Министра в соответствии с подпунктом г) пункта 2) статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации с формулировкой, полностью соответствующей Приговору «за совершение по месту работы хищения, установленного вступившим в законную силу приговором суда» с обязательным указанием на то, что осужденный не имеет права занимать руководящие должности в государственных организациях и учреждениях.

Лучин, как опытный мошенник предлагает уволить себя задним числом, т.е. за три дня до вступления в законную силу приговора. Заявление написано, резолюция дана, приказ Министром подписан. И в трудовой книжке запись - «Уволен по собственному желанию». О приговоре суда и речи нет! И Лучин снова может занимать руководящую должность в любой государственной структуре! А где написано, что нельзя?

Да, зря судьи старались. Если преступник и коррумпированные чиновники Минкультуры договорились и «подружились» - Правосудие бессильно!

А где же наш уволенный «по собственному желанию» Лучин? На следующий же день он принят на другую руководящую должность -заместителя директора в тот же самый, Центральный кукольный театр имени СВ. Образцова. Ведь по всем официальным документам он - честный человек!

Gogol-Theatre.ru - Коллектив Московского Драматического ТЕАТРА имени Н.В.ГОГОЛЯ
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Livejournal
  • YouTube
Наш голос - за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов
Наш голос - против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

©2012 - 2014 Москва.