«Театр ничуть не безделица
и вовсе не пустая вещь.
Это такая кафедра,
с которой можно много сказать
миру добра» - Н. В. Гоголь

Директор Театра кукол им. Образцова А.Лучин: «Да, превышение должностных полномочий было, да пришлось нарушать закон потому, что закон был несовершенен»

04.04.2013 Источник: ВЕСТИ.

Директору театра кукол дали условный срок за мошенничество на 12 миллионов.

Директору театра кукол дали условный срок за мошенничество на 12 миллионовСимоновский районный суд Москвы 8 августа 2012 года приговорил к 5 годам лишения свободы условно директора Театра кукол имени Образцова Андрея Лучина, признав его виновным в мошенничестве почти на 12 миллионов рублей. Его супруга Наталья Пешенкова — ведущий экономист этого же театра — приговорена к 4 годам заключения условно.

Супруги признаны виновными в хищении денежных средств с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), отмечает ИТАР-ТАСС.

Установлено, что в 2008 году подсудимые при подготовке конкурсов на право заключения с театром государственных контрактов на изготовление или ремонт сценическо-постановочных средств и прочего реквизита специально зарегистрировали подконтрольные предприятия, поставив их на налоговый учет и открыв расчетные счета в кредитных учреждениях.

В целях обеспечения победы аффилированных фирм супруги указали в заявках на их участие в конкурсе минимальные расценки по оплате работ. По итогам сфальсифицированного конкурса Лучин и Пешенкова подписали с подставными компаниями девять государственных контрактов на общую сумму более 18,5 миллионов рублей.

Исполнение ремонтных работ фактически было поручено штатным работникам театра и иным лицам, не имеющим отношения к фирмам, победившим в конкурсе. При этом использовались уже имеющиеся в театре материалы. После окончания работ, чтобы придать видимость законности происходящего, предприимчивые супруги подписали акты приема-передачи, подделали счета-фактуры и товарные накладные, утвердили незаконно подготовленный пакет документов, подготовили платежные поручения, которые затем направили в казначейские органы.

На основании этих поручений Управление федерального казначейства по Москвеперечислило с лицевого счета театрального заведения указанную сумму в 18,5 миллионов рублей на расчетные счета аффилированных злоумышленникам коммерческих компаний, затем деньги были обналичены.

Как ранее сообщили в МВД РФ, "все лица, привлеченные в театр для ремонта, не были осведомлены о преступных планах супружеской пары и получили за свою работу в общей сложности более 6,5 миллионов рублей". Остальные же деньги — почти 12 миллинов рублей Лучиным и его супругой были присвоены и потрачены, в частности, на приобретение в совместную собственность квартиры в центре Москвы.

Несмотря на уголовное дело А. Лучин исполнял обязанности директора крупнейшего в мире Кукольного Театра.


3 декабря 2012 года в Московском городском суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы г. Лучина. По решению Мосгорсуда приговор, вынесенный 8 августа 2012 года, остался без изменений.

Задним числом А. Лучин подал заявление об увольнении по собственному желанию и, благодаря покровительству руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Апфельбаум Софьи Михайловны, был уволен по собственному желанию с 30 ноября 2012 года, чтобы не быть уволенным по статье.

03 декабря 2012 года А. Лучин был принят и.о. директора театра Образцова Корчевниковой Ириной Леонидовной на должность заместителя директора по творческим вопросам. Именно Корчевникова была в свою очередь принята Лучиным в театр Образцова на должность помощника директора. Весной 2010 года Министерством культуры РФ, под руководством И.Корчевниковой, в театре проводилась проверка, накануне задержания А.Лучина. Эта проверка не выявила никаких нарушений в деятельности театра.

А.Лучин: Да, превышение должностных полномочий было, да пришлось нарушать закон потому, что закон был несовершенен

На новой должности А. Лучин продолжает руководить театром, как будто ничего не произошло. Все та же политика, манера общения с подчиненными, все те же угрозы уволить неугодных ему сотрудников, и т.д и т.п.

На 22 января 2013 года Министерством культуры был назначен конкурс на замещение вакантной должности директора театра, который по сути своей стараниями все той же Апфельбаум превратился в фарс. В экспертную комиссию для решения этого наиважнейшего для театра вопроса не были приглашены ни режиссер театра Екатерина Образцова (внучка основателя театра), ни главный художник театра Сергей Александрович Алимов (народный художник, лауреат Государственной премии, профессор), ни народные артисты театра, ни представители общественности. Главной целью этого конкурса было не выбрать на эту должность никого и оставить руководство театра без изменения.

Директором Государственного театра кукол имени Образцова
выбрана Ирина Корчевникова

Директором Государственного академического Центрального театра кукол имени С.В.Образцова выбрана Ирина Корчевникова, ранее исполняющая обязанности директора. Таковы итоги открытого конкурса на замещение этой должности, который прошел 26 марта в Министерстве культуры РФ. Экспертная комиссия во главе с заместителем министра культуры Григорием Ивлиевым отдала свои голоса за Ирину Корчевникову, передает ИТАР-ТАСС.

Всего на конкурс свои кандидатуры выдвигали пять человек, среди которых бывший арт-директор Кемеровского областного театра драмы им. Луначарского Давид Бурман, главный бухгалтер музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Васильева, директор и заместитель художественного руководителя театра "Школа современной пьесы" Андрюс Рашимас и другие.

Такое положение вещей не способствует поддержанию в театре нормальной творческо-производственной атмосферы и развитию театра, а наоборот погружает театр в атмосферу страха, тревоги и неуверенности в завтрашнем дне.

Gogol-Theatre.ru - Коллектив Московского Драматического ТЕАТРА имени Н.В.ГОГОЛЯ
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Livejournal
  • YouTube
Наш голос - за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов
Наш голос - против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

©2012 - 2014 Москва.