«Театр ничуть не безделица
и вовсе не пустая вещь.
Это такая кафедра,
с которой можно много сказать
миру добра» - Н. В. Гоголь

Артисты Москвы на митинге потребуют отставки главы Департамента культуры

01.12.2012 Источник: Солидарность, автор: Александр Кляшторин.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДЕКАБРИСТЫ

Артисты Москвы на митинге потребуют отставки главы Департамента культурыАртисты, режиссеры и общественные деятели 21 ноября по инициативе Московского горкома Российского профсоюза работников культуры обсудили положение театров столицы вообще и театра имени Гоголя в частности.

Сопротивляться рейдерским захватам театров артисты будут сообща - от федерального правительства и мэра Москвы потребуют отставки ряда высокопоставленных чиновников из столичного Департамента культуры. А чтобы требования были скорее услышаны, участники мероприятия решили организовать в декабре митинг.

Альфонсы и отписчики

21 ноября в Центральном доме работников искусств состоялось расширенное заседание Совета Московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры. В мероприятии приняли участие сотрудники нескольких столичных театров, заслуженные артисты России, журналисты и общественные деятели. Основным и самым обсуждаемым вопросом стала судьба Московского драматического театра имени Гоголя. Не будем повторяться, описывая, чем именно занимался Кирилл Серебренников до того, как занял должность художественного руководителя театра Гоголя. Однако один штрих к портрету добавить все же необходимо:

- Господин Сербренников общался с некоторыми актерами. Некоторым он предложил работу, и мне в том числе, - поведала присутствующим актриса театра Гоголя Екатерина Айсина. - Сказал, что я нравлюсь ему как актриса. На мой вопрос, где он мог меня видеть, ответил, что "смотрел митинг". Серебренников предложил мне роль в мюзикле "Весеннее пробуждение". Мол, там женская и мужская школа, и я могла бы играть одного из педагогов... Мюзикл рассказывает о сексуальном пробуждении детей. Он начал приводить какие-то конкретные ситуации. Один мальчик долго не может разобраться со своей сексуальной ориентацией и в итоге приходит-таки к выводу, что он гей. Другой мальчик занимается самоудовлетворением... В общем, описал Серебренников мне несколько таких сцен. "И что, все это мюзикл?" - спросила я. Тут глаза его загорелись. "Да, - отвечает. - Настоящий бродвейский хит! Мы и права уже выкупили!"

Такое вот бродвейское искусство. При этом интересно, что одна из основных претензий столичных властей к театру Гоголя - его якобы неэффективность. Но... что является "эффективностью" театра? В представлении чиновников это, видимо, посещаемость и доход. А вот по мнению артистов и, наверное, большинства зрителей - нечто совсем другое.

- Театр - он как женщина, его надо содержать! - считает один из народных артистов России. - А эти господа подходят к театру с позиции альфонсов. Мало того, что хотят удовольствие получать, так чтобы еще и денег им принесли. Репертуарный театр был создан для того, чтобы заниматься серьезным искусством. Есть области, куда не надо лазить! Я уважаю англичан за их консерватизм... А этот синдром реформаторства в последнее время просто разрушает нашу страну.

У московских актеров и режиссеров есть опасение (основанное, в частности, на словах главы столичного Департамента культуры Сергея Капкова), что театр Гоголя - лишь первая площадка из нескольких десятков столичных театров, которые департамент планирует отдать под постановку "мюзиклов" вроде того, что был описан выше. Да, в этих "центрах" будут проводиться выставки современных художников, модные перфомансы и прочие дискотеки. Собственно, площадки для подобного в столице уже есть - "Винзавод", Artplay... Мало? Так открыть новые никто не мешает! На любой вид искусства найдется свой зритель - это понятно. Но разорять в угоду новой моде любимые зрителями репертуарные театры с многолетней историей и отличными труппами - как минимум недальновидно. Особенно когда на эту сомнительную задачу тратятся десятки и сотни миллионов бюджетных средств.

Стоит, пожалуй, назвать и еще одну причину крайнего удивления и раздражения всех тех, кто на протяжении вот уже нескольких месяцев поддерживает труппу театра имени Гоголя. Все обращения к властям и просьбы повлиять на Департамент культуры Москвы благополучно "спускались" начальнику этого самого департамента. Ну а Капков и его приближенные, конечно же, не видят в своих действиях ни малейших нарушений. Ну еще бы...

Вместе!

В результате бурных обсуждений постановление расширенного заседания Совета набрало множество пунктов. Среди них особо выделено требование запрета на использование нецензурной лексики, а также постановку сцен с насилием и порнографией в спектаклях бюджетных театров. То бишь запрета всех тех "приемов", которые столь любит использовать господин Серебренников в своем творчестве.

Но главное, что дало мероприятие, это осознание того, что сопротивляться атакам серебренниковых, которым попустительствует (если не сказать - благоволит) столичный Департамент культуры, лучше сообща.

Решив, что сопротивляться действительно лучше вместе, участники расширенного заседания обсудили план сопротивления. Ряду федеральных чиновников (в том числе президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому) и мэру Москвы Сергею Собянину будут направлены письма с требованием отставки руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

Кроме того, некоторые артисты считают, что свой пост должна покинуть и его заместитель - Евгения Шерменева. По мнению актеров - участников заседания Совета, она тоже зарекомендовала себя непримиримым врагом классического театра и будет содействовать Серебренникову в его начинании, а значит - должна уйти вместе со своим боссом.

В поддержку своих требований работники культуры решили организовать в декабре митинг протеста. Даты и место проведения акции будут известны позже.

Gogol-Theatre.ru - Коллектив Московского Драматического ТЕАТРА имени Н.В.ГОГОЛЯ
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Livejournal
  • YouTube
Наш голос - за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов
Наш голос - против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

©2012 - 2014 Москва.